Valoración económica ambiental del bosque de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - Arocutipa Condori, Jhon Ronald (2019)
La contaminación ambiental puede agotar ecosistemas razón por la cual el presente estudio denominado “Valoración económica ambiental del bosque de la Universidad Nacional Del Altiplano”, Tiene por finalidad determinar la disponibilidad a pagar (DAP) por las familias de la ciudad de Puno anualmente por el servicio del parque ecológico (mercado hipotético) en el Bosque de la universidad, mediante el método de la Valoración contingente a través de la ejecución de 220 encuestas efectuado a jefes de hogares divididos en cuatro zonas de la ciudad de Puno, no obstante para determinar las variables socioeconómicos que influyen en la disposición a pagar se empleó el modelo Probit mediante el método de la Máxima Verosimilitud, este desvelo que las principales variables que intervienen en la DAP son el Precio, Educación, Ingresos y Percepción. El valor económico ambiental por el servicio del parque ecológico se estimó en 168,524.73 soles asimismo la disposición a pagar en 3.99 soles por familia anualmente, igualmente, mediante el análisis y descripción de las variables socioeconómicas frente a la DAP se determinó que el 70% de la población encuestada SI está dispuesto a pagar por el servicio del parque ecológico frente a un 30% que expresa lo antagónico, este estudio es el principio para poder implementar un proyecto de parque ecológico y asi preservar el bosque universitario.