Evaluación de la calidad de las aguas subterráneas de las minas - Calizaya Quispe, Darío (2019)
El objetivo del presente trabajo es determinar la calidad de aguas subterráneas de las minas y las características físico-químicas. En este trabajo se toma como referencia a la Unidad Minera Corihuarmi, que fue evaluado por la empresa supervisora Algon Investmen S.R.L. en setiembre del 2008. Para realizar el estudio se hizo el análisis de muestras integradas, in-situ y en laboratorio. Los materiales utilizados por la empresa supervisora son; GPS navegador, pHchímetro, conductímetro, multiparametro. Los resultados indican que las aguas subterráneas evaluadas en PO-07 y PO-09 son acidas y no cumple con los límites máximos permisibles; en conclusión, la Unidad Minera Corihuarmi debe hacer un tratamiento de sus aguas, para alcanzar los parámetros indicados por el MINAM y hacer la descarga a los afluentes, que son fiscalizados por OEFA, tribunal de fiscalización ambiental y autoridades ambientales sectoriales.