Repoblamiento asistido de Notiobia schnusei en el cultivo de papa y su efecto en el control biológico de gorgojo de los andes, Ilave, Puno - Quico Tunco, Rocio Paola (2021)
La agricultura siempre se vio afectada por las plagas que ocasionan daños y pérdidas económicas en los cultivos, afectando a los agricultores, el cultivo de papa es una de las más afectadas por esta razón se buscó una alternativa haciendo uso de bio controladores El “Repoblamiento Asistido Notiobia schnusei en el cultivo de papa y su efecto en el control biológico de gorgojo de los Andes”, se desarrolló en la provincia el Collao - Ilave, en la comunidad de San Miguel de Alpacollo, iniciando en el mes de noviembre del 2018 hasta mayo del 2019. El objetivo general fue: Evaluar el repoblamiento manualmente asistido de carábido N. schnusei en el cultivo de papa y su efecto en el control biológico de gorgojo de los andes, distrito de Ilave, Puno; los objetivos específicos: a) Repoblar manualmente la población del carábido N. schnusei en el campo de cultivo de papa, en el distrito de Ilave, Puno. b) Estimar la densidad poblacional de gorgojo de los andes en el cultivo de papa, durante del repoblamiento de carábidos en el distrito de Ilave, Puno.c) Determinar el daño en tubérculos de papa por gorgojo de los andes, en tratamientos con repoblamiento de carábidos y testigo en el distrito de Ilave, Puno. Para lograr nuestros objetivos se realizó 15 tratamientos con diferentes números de individuos, en relación al tiempo, los resultados de análisis de varianza no paramétrica (Kruskal Wallis) en cual se pudo observar diferencias estadísticas (p≤0,05), de la densidad de sobrevivencia de Premnotrypes solaniperda (gorgojo de los andes) con diferentes tratamientos de número de individuos de N. schnusei (carábido). para evaluar el daño en los tubérculos ocasionado por el gorgojo de los Andes.