Análisis y propuesta para mejorar la producción de las ladrilleras artesanales en el sector de Buena Vista Pomata - Chucuito, Juli - Puno. 2017 - Mamani Mendoza, Edwin (2019)
En el presente trabajo de tesis se realizó el análisis de la situación actual y una propuesta de mejora en los procesos sujetos a cambios tecnológicos con bajo efecto negativo ambiental en las ladrilleras artesanales del Sector de Buena Vista, Distrito de Pomata Provincia de Chucuito, de la Región de Puno, en el 2017. Para lo cual, se hizo visitas de campo, entrevistas con los trabajadores, propietarios y una encuesta para recoger la información de la situación actual. En donde se encontró procesos y prácticas inadecuadas de producción artesanal y sin ninguna regulación de los procesos. Por lo que es necesario realizar una propuesta de mejora en el proceso productivo, relacionados a capacidad productiva y contaminación ambiental mediante la adquisición de máquina mezcladora, máquina extrusora y la construcción de horno de tiro invertido con bajo efecto negativo ambiental. También, se desarrolla la viabilidad mediante el análisis Costo-Beneficio de la propuesta de mejora mediante el análisis económico-financiero del flujo de caja proyectado para 10 años, con el método de la simulación de Montecarlo con 10 000 datos bajo un escenario determinado para medir la probabilidad de éxito o fracaso. Finalmente se concluyó que al implementar la propuesta existe un aumento significativo de margen de beneficio de 15% a 51% para los ladrillos tipo techo 15. Además, existe una probabilidad de 87.95% de que el valor actual neto financiero este entre s/. 600 000 y s/. 800 000. La probabilidad de la tasa interna de retorno económico este entre 70% y 100% es del 97.63%.