Factores condicionantes que influyen en la fuerza laboral de los adultos mayores en la región de Puno, 2022 - Mamani Sonco, Vladimir Ylich Felipe (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los factores clave que influyen en la actividad e inactividad laboral de los adultos mayores en la región de Puno durante 2022. Se busca identificar las variables asociadas a su participación en el mercado laboral mediante una metodología hipotético-deductiva, idónea para formular y contrastar hipótesis con base en datos de la población objetivo. Según la Ley N° 30490, artículo 2, se considera adulto mayor a toda persona de 60 años o más. Para este estudio, los datos provendrán de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) 2022, del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). El análisis empleará el modelo econométrico logit de elección binaria, ampliamente utilizado en investigaciones con variables dependientes binarias. Este modelo transforma una combinación lineal de variables independientes en probabilidades que oscilan entre 0 y 1. La variable dependiente será la condición laboral, codificada como 1 (ocupado) y 0 (desocupado). Factores como contar con educación superior, estar casado o en pareja, ser jefe de hogar, ser hombre y tener acceso a servicios básicos como desagüe y electricidad favorecen la participación laboral. En contraste, variables como el aumento de la edad, recibir una pensión de jubilación o Pensión 65, residir en áreas urbanas, tener acceso a agua potable o ser propietario de vivienda reducen la probabilidad de participación en el mercado laboral. El modelo logit es ideal por su consistencia en pruebas estadísticas.