Generación de caudales medios por modelos determinísticos temez y lutz scholz en la cuenca del río Zapatilla - Ilave - Quispe Sánchez, Jhony Reinerio (2013)
La cuenca del rio Zapatilla por sus características hidrogeológicas está sometida a sufrir daños materiales en cualquier época de los meses de mayor precipitación. Por lo tanto el conocimiento de caudales medios en las sub cuencas del río Zapatilla es importante para tomar posibles alternativas y tener referencia en los futuros proyectos de ingeniería hidráulica. El presente trabajo titulado “GENERACIÓN DE CAUDALES MEDIOS POR MODELOS DETERMINISTICOS TEMEZ Y LUTZ SCHOLZ EN LA CUENCA DEL RÍO ZAPATILLA - ILAVE” constituye un trabajo de investigación de comparar los caudales medios mensuales generados a través de los métodos TEMEZ Y LUTZ SCHOLZ, con datos históricos aforados en el puente Zapatilla. En el estudio de las precipitaciones de la cuenca del rio Zapatilla, se emplearon 03 registros de precipitaciones pluviales y 01 registro de caudales medios mensuales. Se realizaron el análisis de saltos, con las respectivas pruebas estadísticas para verificar su grado de confiabilidad y consistencia en un 95% de probabilidad, encontrando que las series de precipitaciones históricas son consistentes para ser utilizados por los modelos Hidrológicos Planteados TEMEZ Y LUTZ SCHOLZ. La cuenca del río Zapatilla se ha dividido en 03 sub cuencas como son CAMELLAQUE, CAMILLAQUI Y ZAPATILLA, con su respectiva área de influencia, y en cada una de ellas se determino la precipitación media mensual para el cual se utilizó el método del polígono de Thiessen, para así una vez ya obtenido las precipitaciones se procede a generar los caudales medios mensuales por los métodos ya mencionados y así poder calibrar estos dos modelos