Análisis de las variables que explican la informalidad laboral en la ciudad de Juliaca, 2017 - Catacora Mamani, Nelio Israel (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar los factores demográficos y económicos que se relacionan con la informalidad laboral en Juliaca. Donde se ha determinado las principales variables: edad, edad2, educación, desempleo contrato de trabajo, pobreza, tamaño de empresa, migración y sexo. Como principal resultado se encontró que, un año adicional en la edad de los trabajadores aumenta la probabilidad del trabajo informal en 3.6%, sin embargo la variable edad2 es negativo, lo cual implica, a mayor edad de los trabajadores la informalidad aumenta, pero a tasas decrecientes. La variable educación superior se relaciona negativamente con la informalidad, disminuyendo la probabilidad de ser trabajador informal en 38.11%. Las variables desempleo, sin contrato de trabajo y pobreza tienen a relacionarse positivamente con el empleo informal, aumentan la probabilidad de permanecer en empleos informales en 36.17%, 27.70% y 35.85%. Las variables tamaño de empresa menor a 10 trabajadores y la migración hacia la ciudad de Juliaca se correlacionan positivamente y significativamente con la informalidad laboral, aumentado en 24.85% y 17.27% el empleo informal en la ciudad de Juliaca.