Determinación de las condiciones de altos esfuerzos inducidos para el diseño de un sostenimiento subterráneo óptimo en la Veta Mary de la Mina Carahuacra Cía Volcan - Chura Cahuana, Heinz Miguel (2023)
En la mina Carahuacra, se enfrentan problemas de estallidos de roca y reacomodos en el macizo rocoso debido a las condiciones desfavorables generadas por altos esfuerzos en las profundidades de la explotación. Para abordar esta problemática, se plantea como pregunta de investigación ¿Cómo se determinan las condiciones de altos esfuerzos inducidos para el diseño de un sostenimiento subterráneo óptimo?, y como objetivo general es determinar las condiciones de altos esfuerzos inducidos para el diseño de un sostenimiento subterráneo óptimo en la veta Mary de la mina Carahuacra de Cía. Volcán. El tipo de investigación es no experimental, de diseño transversal descriptivo, que examina factores que influyen en los estallidos de roca, desde la geología estructural hasta los sistemas de sostenimiento. El muestreo se realizó de forma no probabilística intencional en áreas específicas con problemas de estallidos de roca y con antecedentes en las zonas de estudio. La metodología incluye el uso del criterio de Sheorey, ecuaciones empíricas para medir esfuerzos y monitoreo sísmico para seleccionar el sostenimiento adecuado, como el perno de-bonded. Los resultados obtenidos incluyen la aplicación de metodologías empíricas y monitoreo sísmico para evaluar los hipocentros de estallido de rocas. Se concluye que la determinación de los esfuerzos son clave para un diseño óptimo del sostenimiento en condiciones de estallidos de roca, aplicando pernos de-bonded para soportar los altos esfuerzos de manera efectiva.