Valoración económica ambiental del turismo rural en la isla de los Uros - Puno - 2021 - Quispe Colque, Judith Eugenia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la valoración económica ambiental a partir de la disponibilidad a pagar de los turistas para conservar y mejorar el turismo rural que ofrece la Isla de los Uros. Para ello, se aplicó un estudio de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo - explicativo y diseño de investigación correspondió a un modelo no experimental – transversal, aplicándose como técnicas de recolección de datos, la observación y la encuesta. Así, se aplicó un cuestionario a 375 turistas para medir su DAP, con base al método de valoración contingente; empleándose, además, un modelo logit donde se evaluaron los coeficientes individuales, la significancia grupal y el valor pseudo R2. Se obtuvo, por tanto, que las variables socioeconómicas que determinan la disponibilidad a pagar de los turistas son el precio hipotético (Z = 2.55, p = 0.011), el ingreso mensual (Z = -2.19, p = 0.028) y el lugar de origen (Z = 3.09, p = 0.002). Por otro lado, se comprobó que el turista estaría dispuesto a pagar S/. 5.00 adicionales al precio actual, por lo tanto, el turista nacional estaría dispuesto a pagar S/. 7.50 y el extranjero, la cantidad de S/. 13.00, generando un incremento en los ingresos de 127.14%, que deben ser invertidos en facilitar el ingreso a todas las islas; la limpieza e higiene y la mejora de los espacios turísticos.