Percepción de la aceptación de la vacuna contra la COVID-19 en estudiantes de la Institución Educativa Cesar Vallejo, Juliaca - 2022 - Apaza Zapana, Livia Margot (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la percepción de la aceptación de la vacuna contra la COVID - 19 en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Cesar Vallejo, Juliaca - 2022. La metodología de investigación utilizada fue de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 738 estudiantes del primer al quinto grado de estudios y la muestra estuvo constituida por 253 estudiantes mediante el muestreo probabilístico estratificado, se excluyó a aquellos que no cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de percepción de la aceptación de la vacuna contra la COVID – 19 “VAC-COVID-19 Scale”, estructurado con 10 preguntas, con confiabilidad determinada a través del coeficiente Alfa de Cronbach de 0,831 con un índice de confiabilidad del 95% de 0,82 – 0,84. Los resultados de la percepción de aceptación de la vacuna del total de estudiantes encuestados, el 60,1% rechazaron la vacuna; el 56,06% fueron del sexo femenino; el 64,4% del sexo masculino. Finalmente se concluye que la mayoría de los estudiantes encuestados presentan una percepción de rechazo sobre la vacuna. Sin embargo, también se encontró que el 60,1% de estudiantes que rechaza la vacuna son estudiantes que cursan grados inferiores., por lo que resulta oportuno brindar información a los estudiantes en relación con la importancia sobre las vacunas.