Surfactante en la evolución de recién nacidos con síndrome de aspiración de meconio en el Hospital III EsSalud Juliaca 2017 - Paucar Gutierrez, Diego Fernando (2018)
OBJETIVO: Determinar la evolución en recién nacidos a término y post termino con síndrome de aspiración de meconio, que recibieron surfactante exógeno; en el Servicio de Neonatología del Hospital EsSalud III Juliaca, en el periodo 2017. MATERIALES Y METODOS: El estudio es de diseño descriptivo, tranversal, retrospectivo, se revisaron las historias clínicas de recién nacidos con síndrome de aspiración de meconio según los criterios de inclusión y exclusión establecidos, los datos fueron exportados a una base de datos de SPSS.RESULTADOS: En el periodo de enero a diciembre del 2017 se registraron en total 1084 recién nacidos vivos de los cuales 86 nacieron con líquido amniótico entre verde fluido o líquido amniótico como puré de arvejas,21 recién nacidos hicieron síndrome de aspiración de meconio que representa al 24.1%, se encontró que la media de días de hospitalización fue de 9,6 días, la media y promedio de días de ventilación mecánica fue 2,29 días, el porcentaje de fallecidos fue de 4,8%, encontramos como promedio de edad gestacional en recién nacidos con Síndrome de aspiración de meconio de 39,7 semanas, de los 21 casos de la muestra 13 pertenecen al sexo masculino (61,9%) y 8 al sexo femenino (38,1%), siendo los nacidos con sexo masculino más afectados con Síndrome de aspiración de meconio, la complicación más frecuente fue Sepsis con 10 casos (47,6%). CONCLUSIONES: La evolución de recién nacidos con síndrome de aspiacion de meconio que recibieron surfactante exógeno y que estuvieron bajo ventilación mecánica fue en su mayoría favorable con una condición de egreso de “Mejorado”.