Merchandising de gestión de espacio y estrategia de comunicación en el punto de venta del supermercado Plaza Vea Juliaca, Puno, Perú 2022 - Quispe Quispe, Carmen Ruth (2024)
El merchandising de gestión es una herramienta necesaria para un supermercado o negocios minoristas dedicados a la venta al detalle denominados actualmente en su conjunto como el sector retail. La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el merchandising de gestión de espacio y la estrategia de comunicación en el punto de venta del supermercado plaza vea Juliaca, Puno, Perú 2022. La metodología que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional, de corte transversal, con una muestra de 334 clientes, obtenido de un universo de 2500 clientes que asistieron a Plaza Vea Juliaca, bajo un muestreo probabilístico. Los resultados se obtuvieron de la aplicación del instrumento validado como altamente confiable con 0.846 de alfa de cronbach, el cual está compuesto por las dos variables, dimensiones e indicadores de investigación, donde se encontró relación significativa entre el merchandising de gestión de espacio y la estrategia de comunicación en el punto de venta del supermercado plaza vea Juliaca, Puno, Perú 2022, con valores de (Rho de Spearman: 0,707 y p-valor: 0,001<0,005). Concluyendo de que los resultados confirman la hipótesis de la existencia de relación entre ambas variables, es importante tener buenas prácticas al interior de un negocio del sector retail considerando el merchandising de gestión: las buenas prácticas de gestión de cliente, gestión de layout o espacio (diseño de tienda, distribución de tienda), prácticas de gestión de surtido y la estrategia de comunicación (la publicidad-promoción) en el punto de venta ya que afectan a las ventas, la experiencia de compra del cliente y que su correcta gestión logra una compra impulsiva, lo cual resulta altamente rentable para un negocio.