Manejo y disposición final de los residuos sólidos domiciliarios generados en la Ciudad de Huancané, Provincia de Huancané - Puno - Aroquipa Ccalla, Carlos Alberto (2022)
La gestión y la disposición final en la región se hacen cada vez más álgido y una preocupación para los gobiernos locales. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el manejo y disposición final de los residuos sólidos domiciliarios generados en la ciudad de Huancané provincia de Huancané-Puno, para dimensionar el relleno sanitario”. El método de obtención de datos es el diagnóstico sobre el manejo de residuos sólidos (R.S.) que realiza la municipalidad y consecutivamente realizar la caracterización de R.S. en las viviendas para determinar la generación per cápita (GPC) y composición de residuos, a fin de dimensionar un relleno sanitario para la adecuada disposición final de los R.S. Los resultados en el manejo de R.S. en la ciudad de Huancané, muestran que no existe una separación selectiva en la fuente; así mismo, se evidencia que el almacenamiento se realizan en bolsas plásticas, de igual forma presenciando la acumulación de residuos en ciertos puntos de la ciudad, conllevando a la proliferación de vectores como moscas y roedores; y solo existe una unidad recolectora que transporta los residuos de uno a dos viajes por día hacia el botadero sanitario ubicado en el sector “Chuquillalla”; también la GPC en la ciudad de Huancané es 0.50kg/Hab/día, con una composición predominante de residuos orgánicos, logrando dimensionar de un relleno sanitario al año 2041, con un volumen de almacenamiento de 18,378.48 m3 de R.S., requiriendo un área de 6,6187.06 m2; empleando el método de zanjas; abarcando un total de 40 zanjas con volumen de 4078 m3 y 1328.19 m2 de área c/u. Concluyendo que el manejo de R.S. en la ciudad de Huancané es deficiente, por ello se debe implementar planes de manejo adecuado de residuos sólidos para minimizar los riesgos de contaminación en la ciudad.