Desarrollo psicomotor en niños menores de 1 año y conocimiento materno sobre estimulación temprana centro de atención primaria EsSalud - Acora 2016 - Peralta Quispe, Marjorie Jhasmin (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desarrollo psicomotor en niños menores de 1 año y el conocimiento materno sobre estimulación temprana en el Centro De Atención Primaria Essalud- Acora 2016. La investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, no experimental, cuantitativa de corte transversal, conformado por 20 niños menores de un año con sus respectivas madres. Para ello los datos se obtuvieron a través de una encuesta aplicada a las madres y la aplicación del TEST PERUANO a los niños menores de año. Obteniéndose los siguientes Resultados: se puede afirmar que el conocimiento de las madres fue de nivel medio con un 50%, y el grado de desarrollo psicomotor de los niños menores de 1 año ha sido de riesgo con un porcentaje de 40%. Según la prueba estadística de Chi Cuadrada es 12,8y este es mayor que el valor crítico para un nivel de significancia de 0,05 que es 9,49, con un intervalo de confianza del 95%, por lo tanto se acepta la hipótesis alterna. Esto conduce a afirmar que el nivel de conocimiento materno tiene relación significativa con el grado de desarrollo psicomotor del niño menor de 1 año