Inteligencia emocional y la resolución de problemas en el área de matemática en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San José de la ciudad de Puno - Canaza Luque, Henry Jhamil (2024)
La inteligencia emocional es decisiva en el aprendizaje de las matemáticas porque influye directamente en cómo los estudiantes enfrentan los desafíos, gestionan el estrés y se relacionan con el proceso de aprender. El objetivo fue determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de la institución educativa San José de la ciudad de Puno. El enfoque es cuantitativo y el diseño es correlacional; la población de estudio estuvo conformada por 50 estudiantes del cual se realizó un censo. Los instrumentos que se utilizaron fueron, el test BarOn para recolectar datos sobre la inteligencia emocional y para la variable resolución de problemas se aplicó el instrumento de la prueba escrita. Los resultados muestran que existe una relación positiva débil (correlación Pearson r= 0,106) entre la inteligencia emocional y la resolución de problemas en el planteo de ecuaciones en el área de matemática Se concluye que la inteligencia emocional contribuye a gestionar las emociones y estas puedan ayudarnos a desenvolvernos mejor en nuestro aprendizaje.