Clima organizacional en la Institución Educativa Secundaria Agropecuario “Yajchata” Azángaro - Mendoza Nina, Héctor Luis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la situación actual del Clima Organizacional en la Institución Educativa Secundaria “Agropecuaria Yajchata” del distrito de Azángaro durante el año escolar 2021. El tipo que corresponde al siguiente trabajo de investigación es Descriptivo. Se trabajó con una población y muestra censal de 26 docentes nombrados de la Institución Educativa señalada. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas cuantitativas (Instrumento de medición); la técnica de la encuesta y como instrumento fue el Cuestionario de Clima Organizacional, el cual está compuesto por 16 preguntas y mide las cuatro dimensiones: Comunicación, participación, confianza y participación. Los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico de Excel. Así de esta manera, se llegó a la conclusión general de que el clima organizacional en la Institución Educativa Secundaria “Agropecuaria Yajchata”, del distrito de Azángaro es buena con un 50%. Además, cabe señalar que en las conclusiones específicas se encontró con el mayor porcentaje las dimensiones Comunicación, Motivación, Confianza correspondientes a la escala de valoración buena, en tanto la participación es regular con un 50% en la Institución Educativa ya mencionada. La importancia de investigar sobre el clima institucional es fundamental en la institución en cuanto a saber relacionarse con la sociedad ya que este mundo exige que las personas puedan adaptarse no solo con conocimientos, sino saber socializar y estar predispuesto en relacionarse con todos los entes de la institución educativa. Es importante resaltar que los resultados obtenidos de la investigación tienen un juicio de valor que varía de persona a persona.