El contexto vernacular de la ciudad de Juliaca como base de diseño arquitectónico sociocultural de la I.E.P. Virgen del Carmen y el uso de sistemas pasivos para el confort térmico - Salazar Mamani, Junior (2023)
Actualmente la I.E.P. Virgen del Carmen; se ubica dentro de un contexto con una variedad de arquitecturas modernas foráneas, que sirven como base para la creación de nuevas edificaciones, ocasionando así la pérdida de la identidad originaria del contexto de la ciudad de Juliaca. Se sabe también que la institución educativa actualmente está situada en un ambiente de clima frio; provocando en los estudiantes una baja concentración, por la falta de confort en los salones de clase. Este proyecto entonces buscara investigar las características arquitectónicas convenientes a considerarse en el diseño de la Institución Educativa, que consientan el vínculo sociocultural con el contexto vernáculo de la ciudad de Juliaca y generen el confort térmico de manera natural. Los resultados que se pretenden alcanzar en este proyecto de investigación son: permitir a la institución ser parte de la imagen sociocultural del contexto vernáculo de la ciudad de Juliaca y el acondicionamiento mediante sistemas pasivos para el confort térmico en la institución. En el presente proyecto los tipos de investigación a utilizar son: investigación teórica, descriptiva, cualitativa, no experimental, y deductiva. Porque se hará una investigación sobre los datos históricos del contexto sociocultural en la ciudad de Juliaca, además se hará la descripción del estado actual de la Institución Educativa, se obtendrán datos mediante observación, se indagará en medios ya existente de los cuales se recolectará información respecto al tema y se obtendrán las conclusiones en base a conocimientos verificados e investigación referentes al tema.