Optimización de las instalaciones eléctricas y el sistema de iluminación con enfoque en eficiencia energética para la Institución Educativa Inicial N° 986 San Juan Bautista, Juliaca - Puno, mediante simulación en DIALux - Ccuno Quilla, Yonatan Clever (2025)
El objetivo optimizar las instalaciones eléctricas y el sistema de iluminación mediante simulación digital con el software DIALux EVO. El estudio parte del diagnóstico de deficiencias técnicas evidentes en la infraestructura actual: luminarias obsoletas de alto consumo energético, distribución inadecuada, caídas de tensión y ausencia de protecciones eléctricas apropiadas, lo cual repercute en la seguridad, el confort visual y los costos operativos de la Institución Educativa Inicial N° 986 San Juan Bautista, ubicada en Juliaca, Puno A través de simulaciones, se proyectó un rediseño que contempla la implementación de luminarias LED de alta eficiencia, mejora en la distribución eléctrica y cumplimiento de normativas técnicas como el Código Nacional de Electricidad (CNE) y la Norma Técnica EM.010 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Los resultados indican una posible reducción del 66.6 % en el consumo energético, con un diseño que garantiza niveles adecuados de iluminancia, uniformidad lumínica y confort visual. Además, el análisis económico evidenció la rentabilidad .El estudio no solo propone una solución técnica efectiva, sino que también plantea una intervención sostenible, replicable y de alto impacto social, orientada a mejorar la calidad del entorno educativo y promover el uso eficiente de la energía en zonas con recursos limitados.