Gobierno corporativo y la competitividad de las cooperativas de ahorro y crédito de la región Puno - 2023 - Mendoza Cruz, Marco Antonio (2025)
El estudio se enmarca en un contexto económico altamente regulado y competitivo, donde estas instituciones buscan no solo asegurar su estabilidad, sino también destacar frente a otras entidades financieras. Esta investigación se realizó en la región de Puno, Perú, durante el año 2023, para analizar la relación entre el gobierno corporativo y la competitividad de las cooperativas de ahorro y crédito. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo-correlacional y de diseño no experimental donde se aplicó una encuesta con escala Likert de cinco puntos a 112 directivos y gerentes, analizando los datos mediante la estadística descriptiva e inferencial con el coeficiente Rho de Spearman, debido a la no normalidad de los datos. Los resultados confirman una correlación significativa entre el gobierno corporativo y la competitividad (ρ = 0,388; p < 0,001), evidenciando que prácticas robustas optimizan la eficiencia operativa, fortalecen la sostenibilidad financiera y generan confianza entre los socios. Específicamente, se encontraron asociaciones significativas entre competitividad y derechos de los socios (ρ = 0,341; p < 0,001), asamblea de socios (ρ = 0,481; p < 0,001), directorio y alta gerencia (ρ = 0,356; p < 0,001), gestión de riesgos y cumplimiento (ρ = 0,284; p = 0,002) y transparencia informativa (ρ = 0,270; p = 0,004). Estos hallazgos destacan que la representación equitativa, el liderazgo estratégico, la gestión proactiva de riesgos y la transparencia que son pilares clave para posicionar a las cooperativas como actores competitivos en el mercado financiero regional.