Aula invertida y su relación en el aprendizaje del área de ciencia, tecnología y salud en estudiantes del ciclo avanzado del CEBA GUESC de Puno - 2022 - Pari Achata, David (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la metodología del aula invertida y el desarrollo de competencias en el área de Ciencia, Tecnología y Salud entre los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Gran Unidad Escolar San Carlos de Puno durante el año 2022. Utilizando un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y correlacional, se trabajó con una muestra de 49 estudiantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios que evaluaban las percepciones de los estudiantes sobre el aula invertida y actas de notas para medir el logro de competencias específicas. Los resultados revelaron una relación positiva y significativa entre la implementación del aula invertida y el desarrollo de competencias en indagación científica, explicación del mundo físico y diseño de soluciones tecnológicas, con coeficientes de correlación de Pearson de 0.688, 0.737 y 0.688, respectivamente. Además, se encontró que el aula invertida está significativamente correlacionada con el logro general en el área curricular de Ciencia, Tecnología y Salud, con un coeficiente de 0.820. Estos hallazgos respaldan su eficacia como un enfoque pedagógico que mejora la comprensión y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos. La adopción de esta estrategia puede transformar significativamente la experiencia de aprendizaje, promoviendo un mayor rendimiento académico y habilidades prácticas entre los estudiantes. La adopción del aula invertida mejora de manera notable el desempeño académico y la comprensión en áreas de Ciencia, Tecnología y Salud. Los coeficientes de correlación obtenidos avalan su efectividad, por lo que se recomienda su implementación para enriquecer la experiencia educativa.