Efecto de los lentes de realidad virtual en la conducta de niños no cooperadores ante la administración del anestésico local - Cervantes Alagón, Sheyla Lenna (2018)
La investigación, Efecto de los lentes de realidad virtual en la conducta de niños no cooperadores, ante la administración del anestésico local, es de tipo experimental con grupos controlados, de temporalidad prospectiva y longitudinal. Se determinó la efectividad del uso de lentes de realidad virtual sobre el manejo de conducta del niño de conducta negativa de 5 a 8 años ante la administración del anestésico local. La muestra se determinó utilizando el muestreo no probabilístico. Para determinar la eficacia, se analizó los resultados de dos grupos de trabajo, un grupo experimental, conformado por 15 niños no cooperadores que fueron sometidos a la administración de un anestésico local con lentes de realidad virtual y otros 15 niños del grupo control sin uso de estos, además se evaluó la variación de la frecuencia cardiaca (pulso) y la percepción del grado de dolor del niño según sexo. La conducta del niño fue clasificada mediante la escala de Frankl. Se aplicó la Prueba Wilcoxon, para las muestras independientes del grado de dolor en el grupo experimental y control, por tratarse de variables cualitativas y para la variable cuantitativa que es el pulso se aplicó la Prueba estadística de diferencia de medias o Prueba T para igualdad de medias. Luego de evaluar la efectividad del tratamiento, los niños del grupo experimental identificaron la escala de dolor en menor rango respecto a los del grupo control, el promedio del pulso de los niños de ambos sexos fue menor en el grupo experimental después del tratamiento, concluyendo que el uso de los lentes en realidad virtual en niños no cooperadores tiene efecto positivo a la administración del anestésico local.