Diseño e implementación de un sistema de control de riego tecnificado por goteo automatizado para la finca Patascachi en el distrito de Tilali - Moho - Cañazaca Limachi, Bertha Angélica (2024)
Actualmente, la finca Patascachi del distrito de Tilali enfrenta desafíos con respecto a la falta de automatización que impacta negativamente con respecto a los cultivos y la producción, los métodos de riegos manuales empleados son por zanjas o por mangueras, los cuales demandan tiempo, esfuerzo físico, y grandes cantidades de agua para realizar el riego. Desde esa problemática se plantea dar alternativas de solución para que el riego sea más eficiente, reduzca tiempo y esfuerzo físico. Por lo mismo este proyecto tiene como finalidad el diseñar, controlar e implementar un sistema de riego para mantener la condición de la humedad según la necesidad del cultivo, para lograr este objetivo se desarrolló un sistema tecnificado de riego donde se emplea sensores de humedad de suelo, electrobombas y un sistema de control Arduino, el cual permite procesar y almacenar, datos de la señal de entrada y salida del sistema, de esta forma el sistema puede automatizarse midiendo los parámetros de humedad necesaria para el cultivo, este sistema consta de controlador que es el Arduino, actuador en este caso una bomba de agua sumergible que a su vez recibe la corriente a través de un relé, este da paso a la corriente en caso que el cultivo requiera de riego. Llegando a los siguientes resultados, la humedad en un riego convencional se logró obtener una humedad del 41% y en cambio con un sistema de control de riego automatizado de bajo costo se logra mantener la humedad en un 65% de humedad que es según lo requerido por el cultivo para su desarrollo.