Clima organizacional en la Institución Educativa Secundaria San Martín de Juliaca, 2023 - Apaza Apaza, Hermes German (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la situación actual del Clima Organizacional en la Institución Educativa Secundaria San Martín de Juliaca, durante el año académico 2023. Se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico y se utilizó la técnica de muestreo intencional, determinando que se trabajó con 34 docentes, que eran 34. El estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación no experimental y diseño diagnóstico con una sola aplicación, haciendo uso de la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se determinó la situación actual del clima organizacional de dicha institución educativa, desde la percepción de los docentes. En cuanto a los resultados presentados del clima organizacional de la Institución Educativa Secundaria San Martín de Juliaca. El 47.6% de docentes percibe que el clima organizacional es bueno, el 41.4% percibe que el clima organizacional es regular, el 7% percibe que es muy bueno y solo el 4% manifiesta percibir como deficiente el clima organizacional. Observándose un predominio del 47.6% es decir, existe un buen clima organizacional que favorece la comunicación, motivación, confianza y participación entre directivos y docentes, entre docentes, y entre docentes y estudiantes. Ergo, sobre el 41,4% del clima organizacional regular, debe conducir a reflexionar y plantear actividades para fortalecer un adecuado clima organizacional en la Institución Educativa Secundaria San Martín de Juliaca.