Determinación de los niveles de calcio, fósforo y magnesio en suero sanguíneo del conejo doméstico (Oryctolagus cuniculus) en altura - Carcausto Velasquez, Patricia Estela (2017)
Con el objetivo de determinar los valores plasmáticos del calcio, fósforo y magnesio de conejos criados en altura, se utilizaron 32 muestras sanguíneas de conejos criollos considerando las variables: clase (joven y adulta) y sexo (machos y hembras) con igual número de repeticiones. El análisis bioquímico se realizó en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano a través de técnicas espectrofotométricas; el calcio por el método de la α-cresolftaleína, el fósforo por el método de Fiske-Subbarow y el magnesio por el método de la calmagita. Los resultados obtenidos son los siguientes: El promedio general de los niveles plasmáticos de calcio es de 7,79 mg/dL, siendo mayor en jóvenes (13,34 mg/dL) que en adultos (8,90 mg/dL) (P≤0,01); así como en machos (12,77 mg/dL) que en hembras (9,47 mg/dL) (P≤0,01). El promedio de fósforo es de 11,12 mg/dL, siendo mayor en jóvenes (8,24 mg/dL) que en adultos (7,35 mg/dL) (P≤0,01); así como en machos (8,02 mg/dL) que en hembras (7,57 mg/dL) (P≤0,01). En cuanto al magnesio, la media general es de 2,51 mg/dL, siendo mayor en adultos (3,30 mg/dL) que en jóvenes (1,72 mg/dL) (P≤0,01); así como en hembras (3,34 mg/dL) que en machos (1,66 mg/dL) (P≤0,01). La relación Ca:P en conejos es de 1,43, siendo mayor en jóvenes (1,62) que en adultos (1,21) (P≤0,01) y en machos (1,59) que en hembras (1,25). La correlación Ca y P es alta y positiva (r=0,503) y altamente negativa entre Ca y Mg (r=-0,93) y Mg y P (r=-0,515). Se concluye que los niveles de calcio, fósforo y magnesio de los conejos criados en altura se encuentran dentro del rango establecido para el conejo y otras especies domésticas y que la gestación influye significativamente sobre los niveles de calcio, magnesio y sobre la relación Ca:P.