Programa de entrenamiento deportivo global para mejorar los fundamentos técnicos del voleibol en la selección femenina categoría B de la Institución Educativa Secundaria Emblemática María Auxiliadora de Puno 2016 - Ccasa Nina, Néstor Maxwel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la eficacia del programa de entrenamiento deportivo global para mejorar los fundamentos técnicos del voleibol en la selección femenina categoría B de la institución educativa secundaria emblemática María Auxiliadora de Puno 2016. Metodología: la investigación es de tipo experimental de diseño pre-experimental con un solo grupo con pre y post test; la muestra está compuesta por 15 jugadoras, a quienes se les aplicó la ficha de evaluación de los fundamentos técnicos para jugadores de voleibol categoría infantil (reproductividad de 0.991). Para el tratamiento estadístico se utilizó el mínimo, máximo, media y desviación estándar para el análisis descriptivo, y la prueba T para muestras relacionadas para el análisis inferencial. Resultados: la media de aprendizaje de los fundamentos técnicos obtenido en el pre test es de 6.69 puntos y en el post test es de 14.97 puntos sobre un total de 20, demostrándose una diferencia significativa (p=0,000<0,05). Conclusión: la aplicación del programa de entrenamiento deportivo global mejora significativamente el nivel de aprendizaje de los fundamentos técnicos del voleibol.