Determinación de la tasa de fertilidad a la inseminación artificial por efecto de dos dilutores y mérito económico en Alpacas Huacaya - Murillo Condori, Yanín (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el centro de mejoramiento genético de alpacas Queracucho del distrito de Macusani– provincia de Carabaya– región Puno, con el objetivo de determinar las características macroscópicas y microscópicas del semen fresco y refrigerado, tasa de fertilidad a la inseminación artificial y costo económico de IA en alpacas. El semen de alpaca fue colectado de la vagina de la hembra por el método de aspiración vaginal post cópula, después de la monta natural. El semen colectado de 10 alpacas machos fue evaluado y diluido con Triladyl y Andromed, luego usado en inseminación artificial de 60 alpacas hembras que se indujeron la ovulación 28 horas antes de la IA, 30 con semen fresco y 30 con semen refrigerado por 6 horas. Los resultados de evaluación de semen fueron: volumen 3.73 ± 2.06 mL, pH 7.79 ± 0.42, color rojo claro 90% y blanco lechoso 10%, motilidad 57%, espermatozoides vivos 75%, anormalidades 7% y concentración espermática 20.38 millones/mL. El diagnóstico de gestación por ecografía a los 21 días de inseminación determinó una tasa de preñez de 53.33% (8/15) para ambos con semen fresco, utilizando Triladyl y Andromed (p>0.05) y con semen refrigerado fueron 46.67% (7/15) utilizando Triladyl y 40% (6/15) utilizando Andromed (p>0.05). Se concluye que a la evaluación de motilidad según estado de semen existe diferencia significativa (p≤0.01) y según dilutor no existe diferencia significativa (p>0.05), se logra mejor tasa de fertilidad con semen fresco diluido y el costo de inseminación artificial de S/. 38.90 es accesible para el productor alpaquero que trabaja con mayor énfasis el mejoramiento genético.