Relación de las competencias digitales y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público Puno - 2022 - Mamani Cueva, Ronald Ruben (2024)
El uso adecuado de las tecnologías de información y comunicación, conocido como competencias digitales, y el aprendizaje colaborativo, basado en el trabajo en equipo entre estudiantes, son esenciales para una educación de calidad. Esta investigación se centra en analizar la relación entre ambas variables en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Puno durante el año 2022. El objetivo principal fue conocer el nivel de relación entre las competencias digitales y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes de la carrera de Educación Secundaria en Ciencias Sociales. La investigación es de enfoque cuantitativa, de tipo no experimental y diseño correlacional. Como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado a través de una encuesta. Se trabajó con una muestra de 56 estudiantes de los semestres II, VI y X, de un total de 358 estudiantes. Los datos fueron procesados con el programa SPSS. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre las competencias digitales y el aprendizaje colaborativo. Los estudiantes mostraron un alto nivel de aprendizaje colaborativo y estaban próximos a alcanzar el nivel proyectado en competencias digitales. La prueba chi cuadrada (32,419) reveló una dependencia entre ambas variables, y el análisis de Kendall (0,502) corroboró la correspondencia significativa entre ellas. En conclusión, se encontró que las competencias digitales influyen positivamente en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes, destacando la importancia de integrar estas competencias en la formación educativa.