Propuesta de gestión ambiental en base a la ISO 14001:2015 para la explotación de aljez en la cantera Yesera San Sebastian - Quispe Apaza, Yody Noel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar la propuesta de gestión ambiental en base a la ISO 14001:2015 para la explotación de aljez en la cantera Yesera San Sebastián, con la finalidad de gestionar, controlar y mitigar los aspectos e impactos medioambientales que puedan perjudicar el medio ambiente. Se inició con la descripción y diagnóstico de la situación actual de la zona de explotación, luego la identificación de los aspectos e impactos ambientales que se producen en la extracción del mineral no metálico, como parte del proceso de la gestión ambiental, a partir de ello se da la propuesta de gestión ambiental basada en la norma ISO 14001:2015, en donde también estuvo apoyado con los instrumentos de la observación directa y revisión documentaria con el fin de obtener la información que se requiera. Para el presente estudio se acudió al tipo de investigación de campo, de nivel descriptivo, de diseño No experimental - Transversal, con un enfoque cualitativo y la metodología utilizada fue de describir y diagnosticar la zona, luego identificar los aspectos e impactos ambientales que se producen, y finalmente proponer la gestión ambiental en base a la norma ISO 14001:2015. Al proponer la gestión ambiental al proyecto de explotación de Aljez se da a conocer las directrices ambientales que debe de cumplir la empresa, y el control de estos en base a objetivos, metas y programas ambientales que sustenten la política ambiental.