Evaluación del producto de precipitación satelital PERSIANN-CDR en el modelamiento hidrológico de la cuenca del río Huancané - Mamani Checasaca, Jorge Yashin (2024)
La dificultad más conocida en la cuenca alto andina de río Huancané para efectuar simulaciones hidrológicas es la escaza información hidrometeorológica tanto en el espacio y tiempo; por lo que el objetivo de la investigación es evaluar el producto de precipitación satelital PERSIANN-CDR en el modelamiento hidrológico de la cuenca del río Huancané. Para ello, se realizó una comparación estadística del PERSIANN-CDR con la precipitación mensual observada en las estaciones meteorológicas (Ananea, Cojata, Crucero, Huancané, Huaraya Moho, Muñani y Putina), durante el periodo de 1983 al 2022, y modelamientos hidrológicos a nivel agregado (GR2M) y semidistribuido (WEAP), considerando el PERSIANN-CDR como variable de ingreso. Los resultados revelaron que las cuadriculas del PERSIANN-CDR frente a la precipitación mensual observada en la estaciones, presentan valores de r (Coeficiente de correlación) superiores a 0.83, niveles de NSE (Nash-Sutcliffe Efficienc) bajos, valores altos de RMSE (Raíz del Error Cuadrático Medio) que llegan hasta 64.6 y sobreestimaciones que fluctúan de 13.73% a 92.21%; por otro lado el desempeño hidrológico agregado presenta niveles de r, NSE, RMSE y PBIAS satisfactorios, tanto en la etapa de calibración y validación, lo contrario ocurre con la modelación hidrológica semidistribuida, ya que la eficiencia del NSE y RMSE califican como insatisfactorios, de la misma forma se presenta una sobreestimación alta durante el periodo húmedo y seco, dichos resultados se muestran tanto en la etapa de calibración y validación; por lo que se concluye que el producto de precipitación satelital PERSIANN-CDR no es apto para generar descargas superficiales mensuales en la cuenca Huancané.