Discriminación social en la novela un mundo para Julius de Alfredo Bryce Echenique - Mamani Quispe, Hilma Hoden (2024)
La presente investigación analizó la novela titulada “Un Mundo para Julius” del autor peruano, Alfredo Bryce Echenique, con el objetivo de interpretar la discriminación social que subyace en dicha novela. En cuanto a la metodología de la investigación, tiene un enfoque cualitativo con un diseño hermenéutico-literario. Se tomó como población de estudio la novela completa que consta de (5) capítulos. Tambien, se utilizó la Técnica de análisis documental de contenido que nos permitió la recolección de datos, y a partir de la aplicación del instrumento Ficha de registro, se obtuvo como resultado, que efectivamente subyace la discriminación social en la novela, específicamente a personas de clase social baja, presentados en la novela como la “servidumbre” quienes al irse a Lima en busca de mejores oportunidades, no lo consiguen, terminando como sirvientes e incluso en la prostitución, de igual forma se encontró que existe una contraposición de la clase social alta y la clase social baja, llegando a la conclusión de que la discriminación social que subyace en la novela a partir de la identificación e interpretación de esta, se presenta desde el plano temático, plano lingüístico y plano de composición.