Adquisición de señales de vibración mecánica mediante instrumentación virtual, para el mantenimiento predictivo de las piezas del banco de pruebas - Cacata Nina, Hilbert (2023)
Para la presente investigación, se ha realizado la implementación de un sistema para la adquisición de datos en tiempo real; mediante el uso de sensores acelerómetros (4), convertidor analógico digital (1) y software (LabVIEW) de ingeniería; los elementos anteriormente descritos se aplicarán al análisis de vibraciones en el banco de pruebas. Básicamente se resume. En el banco de pruebas de vibración mecánica, existente del laboratorio de automatización y control de la EPIME se ha implementado un conjunto con los cuatro sensores de vibración (ADXL-335), estos sensores detectan el movimiento vibracional de la pieza o parte mecánica donde estén instalados, emitiendo una señal de voltaje analógica la cual, es enviada a una tarjeta de adquisición de datos(DAQ-USB 6002), esta se encarga de convertir la señal analógica en digital con la finalidad de que las señales puedan ser leídas en una computadora. Con el uso del software (LabVIEW de la National Instruments), se traduce las señales eléctricas convertidas a digitales; y adquiridas mediante la tarjeta de adquisición de datos, para ello se ha elaborado una programación de lenguaje gráfico, con el fin de filtrar la señal y obtener gráficos del dominio del tiempo y frecuencia (análisis temporal y espectral), donde se muestran los comportamientos de vibración mecánica en el banco de pruebas; logrando de esta manera un monitoreo permanente y simultaneo en cada uno de los cuatro puntos específicos del banco de pruebas, para ser visualizados en una pantalla gráfica constituida por instrumentos virtuales (osciloscopios, pulsadores, termómetros, tacómetros, etc.) donde el usuario (operador) puede interactuar en tiempo real con el sistema en estudio. Los datos adquiridos son exportados al software Excel, mediante el cual se ha realizado un conjunto de tablas de datos que registran el comportamiento del banco de pruebas.