La inalterabilidad del derecho de propiedad del titular registral en la transferencia de la propiedad inmueble y el tráfico ilegal de bienes inmuebles - Albarracin Machicado, Angela Magaly (2019)
La presente investigación desarrolla la defensa constitucional del derecho de propiedad frente al fraude inmobiliario de cuya situación viene amparándose privilegiadamente al tercero adquiriente en desmedro del derecho de propiedad del verdadero propietario. La aplicación del principio de la Fé Pública Registral en la resolución de un conflicto de intereses sobre propiedad viene prevaleciendo sobre el derecho de propiedad aun cuando el título del tercero adquiriente se halla originado por un acto jurídico nulo y/o falsificado, por ende, el planteamiento del presente problema se traduce con la siguiente interrogante ¿Resulta constitucional la aplicación de la Fé Pública Registral frente a la inalterabilidad del registro de derecho de propiedad del titular registral en la transferencia de la propiedad inmueble? Por lo que presente investigación radica en determinar así mismo si existe la necesidad de cambiar el sistema de transferencia de propiedad, para evitar el tráfico ilegal de bienes inmuebles. La presente investigación se aplicó el método “Descriptivo-Explicativo”; descriptivo, que resaltara instituciones jurídicas como la propiedad en situaciones jurídicas de la realidad, contrastando la aplicación de la Fé Pública Registral con el fraude inmobiliario y el tráfico ilegal de bienes inmuebles. De carácter explicativo que expondré una serie de fundamentos que tienden a unificar la postura de la protección del derecho de propiedad frente al fraude inmobiliario. En el desarrollo de la investigación se ha utilizado métodos interpretativos sistemáticos para las normas jurídicas, que nos permite dar el verdadero sentido de la norma y su aplicación ante un problema concreto; y el método exegético para fundamentar nuestra investigación. El enfoque es el dogmático, análisis de las normas jurídicas, y se señalan conceptos teniendo como base la doctrina nacional y extranjera para llegar a conclusiones.