Implementación del programa seguridad basada en el comportamiento para reducir la ocurrencia de accidentes en el área de topografía, Minera Cori Puno - Choquemaqui Huarsaya, Henry Clint (2019)
Implementación del programa seguridad basada en el comportamiento se basa en el desarrollo de observar a la persona en el cumplimiento de las tareas, la retroalimentación de información y reforzamiento positivo en tiempo real, con el propósito de eliminar los comportamientos a riesgos observados y reforzar los comportamientos seguros, ya que la mayoría de accidentes ocurridos es a causa de actos sub estándar, la implementación de procesos de la seguridad basada en el comportamiento, se realiza en la minera Cori Puno, área de topografía, contratista Cotramin S.A.C. durante los meses agosto a octubre del 2019. Objetivo: determinar cómo influye de implementación del programa “seguridad basada en el comportamiento” para evitar la ocurrencia de accidentes de trabajo en mina Cori Puno, área de topografía durante el año 2019. Metodología: Por el tipo de la investigación, el presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación deductiva, observacional, análisis, síntesis, estadístico y descriptivo, donde el proceso de la adquisición de datos se inicia por la observación de fenómenos de carácter general con el propósito de llegar a conclusiones particulares. Resultados implementación del programa “Seguridad Basada en el Comportamiento” está influyendo de manera positiva en la reducción de ocurrencia de accidentes de trabajo en mina Cori Puno, área de topografía. Conclusión: se está determinando la manera en que influye la implementación del programa “Seguridad Basada en el Comportamiento” en la reducción de ocurrencia de accidentes de trabajo en mina Cori Puno, área de topografía durante el año 2019.