Procrastinación académica y ansiedad en los estudiantes del área de biomédicas de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, 2024. - Mamani Mamani, Dina Rosmeri (2024)
La procrastinación académica es un problema que aqueja crucialmente a los estudiantes, la cual puede generar sentimientos de culpa, miedo, frustración y aumentar la ansiedad, asimismo tener un efecto negativo en la salud mental. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación académica y ansiedad en los estudiantes del área de biomédicas de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, 2024. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo - correlacional, con diseño no experimental y corte transversal, la población estuvo conformada por 1456 estudiantes de los programas de estudio de (Enfermería, Medicina Humana y Nutrición humana), para la muestra se consideró a 304, el cual fue determinado con muestreo probabilístico por estratos. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta mediante sus instrumentos el cuestionario para ambas variables. Para la variable procrastinación académica se empleó el instrumento denominado “Escala de Procrastinación Académica” y para la variable ansiedad la “Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung” ambos instrumentos cuentan con validez y confiabilidad. El procesamiento de datos se realizó con SPSS versión 25 y la relación de las variables se determinó con la correlación de Rho de Spearman. Los resultados muestran que, el 53.0% de estudiantes, presentaron procrastinación académica de nivel alto, del cual el 30.9% experimentó ansiedad en grado máximo y el 20.1% moderada a severa. Se concluye que, existe relación directa y significativa entre la procrastinación académica y ansiedad en los estudiantes. Es decir; a mayor procrastinación académica, mayor riesgo de ansiedad en grado máximo.