Indicadores de riesgos en salud ambiental asociados a la gestión de residuos sólidos en la ciudad de Juliaca - Ferro Gonzales, Christopher Lee (2019)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo general de identificar los indicadores que permitan evaluar los riesgos en salud ambiental asociados a la gestión de los residuos sólidos, y objetivos específicos; determinar los riesgos en salud ambiental que se relacionan a la gestión de los residuos sólidos, e Identificar los indicadores de riesgos en salud ambiental en la población de la ciudad de Juliaca asociados a la gestión de residuos sólidos. El trabajo se realizó durante los meses de Diciembre A Marzo del 2019. La información recabada y la información proveniente de 399 encuestados, permitió que el modelo Presión-Estado-Respuesta PER. Y del Protocolo para Evaluar la Excelencia de la Comunidad en Salud Ambiental PACE EH. Bajo el PER se identificaron y analizaron diez indicadores. La aplicación del PACE EH permitió identificar indicadores de la salud ambiental para evaluar el efecto adverso en la salud ocasionado por el manejo inadecuado de los residuos sólidos. Se han propuesto 10 indicadores que certifiquen metas y objetivos socialmente explícitos. Con los cuales también se establecieron instrumentos que ayudaran a un mejor monitoreo y gestión. Llegando a la conclusión de que el uso de indicadores permite monitorear los cambios en las condiciones ambientales y el impacto en la salud que ayudan a reportar el progreso hacia un desarrollo sostenible.