Adsorción de plomo y cadmio con carbon activado de hueso de alpaca en aguas residuales de la Laguna Espinar - Puno - Apaza Cruz, Eva Roxana (2018)
Las aguas residuales que desembocan en la laguna de Espinar de la Región Puno tienen una elevada carga de metales pesados tales como Pb y Cd. Los métodos físicos y químicos convencionales utilizados para la eliminación de metales pesados, tales como el intercambio iónico o la precipitación, son ineficaces y costosos. Una alternativa de reducir la presencia de metales pesados en las aguas residuales es mediante procesos de adsorción, utilizando carbón activado. Para lograr esto, se activaron químicamente huesos de alpaca, con ácido fosfórico concentrado a 80%. Posteriormente, se carbonizaron a una temperatura de 800°C por 53 minutos y finalmente fueron tamizados en una malla con un diámetro de 0.0767 micras. El carbón obtenido tuvo una densidad de 1.08 g cm-3, humedad 11.14 %, grasa 2.78 % y ceniza 8.42 %. Para probar la eficacia del carbón obtenido, se tomaron muestras de aguas residuales de la laguna de Espinar cuyos contenidos iniciales de Pb y Cd fueron 0.79 y 0.43 g/L respectivamente. Después del tratamiento con el carbón activado de hueso de alpaca los contenidos de Pb y Cd se redujeron a 0.13 y 0.056 g/L, alcanzando una remoción de 84% y 87% para Pb y Cd respectivamente. El equilibrio iónico de adsorción de primer orden se ajusta al modelo de Elovich con un 98.9% de Pb a un pH de 6.8 y 91.8% de Cd a un pH de 5.2. Consecuentemente, se demostró la efectividad del producto obtenido en la remoción de metales pesados de muestras de aguas residuales.