Evaluación del impacto de la post pandemia en el aspecto socioeconómico en el Hotel Conde de Lemos de la ciudad de Puno durante el año 2022 - Paredes Montesinos, Luz Milagros (2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar el impacto de la post pandemia en el aspecto socioeconómico del hotel Conde de Lemos de la ciudad de Puno durante el año 2022. Para lo cual la metodología de investigación es de enfoque cuantitativo y cualitativo, lo que representa un conjunto de procesos secuenciales. El diseño es descriptivo correlacional porque nos ayudó a hacer la evaluación de las variables y comparación en dos diferentes panoramas, el tipo de investigación es no experimental transversal ya que nos permitió observación en cierto periodo de tiempo establecido, con un nivel descriptivo, las técnicas que se aplicó son: la encuesta y entrevista. En la muestra se consideró a nueve colaboradores/empleados del hotel, y así mismo a 89 huéspedes quienes se hospedaron en el hotel, información que nos permitió llegar a las hipótesis respectivas y facilitó consolidar criterios para llegar a las conclusiones. Considerando también la evaluación del aspecto económico con el flujo caja. Poniendo en consideración que el gobierno dispuso medidas o protocolos de bioseguridad para la reactivación de todos los sectores. Obteniendo como resultado; que el impacto socioeconómico de la post pandemia del Covid-19 ha tenido impacto en la industria hotelera debido a las medidas tomadas por el gobierno para retornar gradualmente a un panorama de normalidad y particularmente en el caso de Hotel Conde de Lemos Puno el impacto ha sido positivo debido a que se generó el retorno de los colaboradores, también se hizo uso de medios para la mejora del aspecto tecnológico; lo que a la vez repercute en un mejor servicio al cliente interno como al cliente externo y según al flujo caja realizado también podemos decir que en post pandemia si logró la recuperación en sus ingresos.