Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la reducción de incidentes y accidentes de la Unidad Minera María Josefina EIRL, Ocaña – Lucanas – Ayacucho - 2023 - Lope Mamani, Rolando (2024)
El presente proyecto de investigación se desarrolló en la Unidad Minera María Josefina EIRL, ubicada en el Distrito de Ocaña, provincia de Lucanas región de Ayacucho, cuyo objetivo fue implementar el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la reducción de incidentes y accidentes en dicha unidad minera. La metodología de investigación que se empleó es de tipo cuantitativa, descriptiva con un diseño de investigación no experimental, transversal debido a que la información recolectada fue periódica e independiente, mediante revisiones de registros de accidentes e incidentes de los trabajadores para lo cual se inició con el trabajo de diagnóstico de línea de base que nos conduzca a la identificación de los riesgos existentes en la unidad minera que incumplen las normativas nacionales, posterior a ello se evaluó dichos riesgos con la matriz de riesgos, finalmente se desarrolló la implementación para el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Los instrumentos primarios son la documentación que implica un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, procesos operativos de la unidad minera. Los resultados obtenidos son 06 riesgos significativos en operación mina, 01 riesgo significativo que corresponde a mina como a superficie, 03 riesgos significativos correspondientes a un proceso general, 01 riesgo significativo a planta de cianuración, luego de la implementación del sistema de gestión se tuvo una reducción de incidentes en un 20%, incidentes peligrosos en un 40%, accidentes en un 50% que incluye accidentes leves, incapacitantes y mortales, los días cargados se redujo a 1% que incluye los días perdidos por descanso médico. Los tipos de accidentes más frecuentes que se encontraron en la unidad minera es de actividades de desate y sostenimiento.