Efectividad de dos geles para la eliminacion de capa inhibida de oxigeno frente a una sustancia pigmentante en un composite de nanoparticulas, Puno- 2024 - Flores Ccalla, Jorge Guillermo (2025)
El objetivo del presente estudio fue el de evaluar la efectividad de dos geles para la eliminación de capa inhibida por oxigeno frente a una sustancia pigmentante en un composite de nanopartículas, Puno-2024. Materiales y métodos: para el estudio en mención se tuvo el nivel de investigación explicativa, diseño cuasiexperimental, prospectivo, analítico, comparativo, longitudinal y de propósito aplicado. Se realizó un muestreo no probabilístico, representadas por un total de 72 discos de resinas (cuyas dimensiones fueron: 8mm diámetro por 2 mm espesor), se formaron 6 agrupaciones: al grupo A no se le aplicó ninguna técnica; al grupo B se le realizó el pulido; al grupo C se le aplicó únicamente una capa de glicerina en gel (Ceramage Oxy Barrier); al grupo D se aplicó una capa de glicerina en gel (Ceramage Oxy Barrier) y pulido; al grupo E se le aplicó una capa de gel lubricante intimo vaginal (Warmi); al grupo F se aplicó una capa de gel lubricante intimo vaginal (Warmi) y pulido; el total de 72 especímenes fueron incubadas en un periodo de 07 días a 37 °C, todos los especímenes fueron sumergidos en Vino tinto, se realizaron controles a las 0 horas, 24horas y 7 días. La técnica utilizada para la recopilación de datos se ejecutó a través de la observación directa, y se usaron instrumentos documentales: fichas para recolectar los datos de la investigación. Resultados: Se obtuvo que el grupo D presentó menor cambio de color a las 24 horas y 7 días, los discos de resina que sufrieron un mayor cambio de color fueron los del grupo A. Conclusiones: se afirma que el gel de glicerina de la marca Ceramage Oxy Barrier fue la más efectiva, conservando una menor variación a su color inicial, por lo que las hace más duraderas.