Caracterización clínica, epidemiológica y patológica de la fiebre catarral maligna en bovinos en la región Puno - Chuctaya Cutiri, Roger Jaime (2023)
La fiebre catarral maligna es una enfermedad infecciosa viral que produce pérdidas económicas. Con el objetivo de determinar características clínicas, epidemiológicas y patológicas de la fiebre catarral maligna en bovinos de la Región Puno. Se utilizaron 38 registros de notificaciones de fiebre catarral maligna de la base de datos del SENASA desde el 2010 hasta el 2022; se identificó los síntomas clínicos; se determinaron frecuencia de presentación de fiebre catarral maligna según: clase, sexo, raza, tipo de crianza y procedencia; se determinó el canal endémico, la tasa de ataque y la tasa de letalidad; se evaluaron las lesiones patológicas en muestras de: ojo, pulmón, vejiga, hígado y bazo de tres bovinos con fiebre catarral maligna. Los síntomas en orden de importancia fueron opacidad corneal, lagrimeo y fiebre; las frecuencias de presentación fueron mayor en animales hembras de la Raza Criollo menores de 24 meses; la mayor frecuencia de presentación fue en el tipo de crianza extensiva en las provincias de Puno y Azángaro durante los meses de mayo hasta agosto y la mayor tasa de ataque ocurrió en el año 2021; las mayores tasas de letalidad ocurrieron durante los años 2011 hasta el 2018; los hallazgos histopatológicos fueron: infiltración linfocítica, vasculitis, hemorragia, congestión e hiperemia. Se concluye que las características clínicas, epidemiológicas y patológicas de los casos de fiebre catarral maligna en bovinos de la región Puno, guardan concordancia con las características generales de la enfermedad.