Obtención de concentrado de óxido de litio (Li₂O) por flotación de tobas volcánicas Macusani - Puno - Gutiérrez Pacco, Judith (2024)
El litio, un elemento moderadamente abundante, se encuentra en diversas formas en la corteza terrestre, como minerales de espodumeno, petalita, lepidolita y Zinnwaldita, así como en salares, agua de mar y en formas secundarias a partir del reciclaje de baterías. Este estudio tiene como objetivo obtener concentrado de óxido de litio a partir de tobas volcánicas de la region de Macusani – Puno. Las muestras se obtuvieron del yacimiento Falchani y se sometieron a operaciones de conminución utilizando equipos de chancado y molino de bolas, reduciendo el mineral a una granulometria de 105 µm en 28 minutos de molienda. Posteriormente, se llevo a cabo la flotacion en una celda experimental, variando los parametros (pH, concentracion del colector y tiempo de flotacion) mediante un diseño estadistico factorial de 2³, con 12 ensayos, incluidos 4 repeticiones en los puntos centrales. los resultados muestran la presencia del litio en inclusiones en minerales aluminosilicatos y silicatos de potasio, lo que dificulta su extraccion directa. Para superar este desafio, se empleo la tecnica de flotacion por espuma, demòstrando ser efectiva para separar la ganga del litio. Se óptimizaron las variables del proceso de flotación a pH 10, concentración de dodecilamina 35x10⁻⁶ M y tiempo de flotación de 9 minutos. Se concluye que el mineral de Macusani se logro concentrar con un contenido de oxido de litio del 2.22% y una recuperacion del 67.96%.