Seroprevalencia del Virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en la Comunidad de Huancollusco del Distrito de Taraco Huancane - Estofanero Hallasi, Jaime Orlando (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad de Huancollusco del Distrito de Taraco de la Provincia de Huancané - Región Puno. Los objetivos fueron determinar seroprevalencia de Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en vacunos según número de partos y condición de servicio. Las muestras utilizadas fueron de 78 vacunos Brown swiss. Las muestras de suero sanguíneo fueron procesados en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la UNA - Puno utilizando el TEST de ELISA (prueba de Inmunoabsorción Ligada a Enzima). Los datos han sido analizados a través de la prueba estadística de Ji – cuadrado, cuyos resultados de la prevalencia de Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) en vacunos fue de 7.69% que representa 06 animales de un total de 78; mientras por condición de servicio las vacas por monta natural presentaron el 5.13% y con inseminación artificial que fue de 2.56% (P≥0.05); se determinó la prevalencia de 0.00%, 1.28% y 6.41% para vacas de primer, segundo y tercer parto respectivamente (P≤0.05); las vacas por monta natural de primer parto, segundo y tercer parto 0.00%, 1.28% y 3.85%; mientras las de inseminación artificial 0.00%, 0.00% y 2.56% de prevalencia para las vacas de primero, segundo y tercer parto, respectivamente (P≤0.05)