Contaminación por ooquistes de Eimeria spp. en dormideros y estercoleros de alpacas en puna húmeda - Vilca Figueroa, Javier Felipe (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la contaminación por ooquistes de Eimeria spp. en dormideros y estercoleros de alpacas durante épocas lluviosa y seca en puna húmeda en el Centro Experimental La Raya. Se recolectaron un total de 7 muestras de suelo de dormideros y 21 muestras de estercoleros, por el método "W" invertida y de 5 puntos respectivamente, procesadas mediante el método de flotación (MF), concentración por Flukefinder® y McMaster para OPG de Eimeria spp., los datos se analizaron en tablas de frecuencias para describir los niveles de contaminación y para las cargas parasitarias se usó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2 x 2; los resultados evidenciaron la contaminación por E. punoensis (64.3%) por MF y E. alpacae, E. lamae (85.7%) por flukefinder® predominaron en dormideros, mientras E. alpacae (59.5%) por MF y E. macusaniensis (78.6%) por flukefinder® en estercoleros, solo E. lamae presentó diferencia estadística de OPG entre lugares; la época lluviosa mostró mayor contaminación E. punoensis: (82.1%) por MF; E. macusaniensis y E. lamae presentaron diferencia estadística de OPG entre épocas; en la interacción de lugar y época, solo E. lamae tuvo mayor OPG en dormideros en época seca (121.43; p<0.05). En conclusión, la contaminación y carga por ooquistes de Eimeria spp. en dormideros y estercoleros están influenciadas por la época, ya que durante la época lluviosa se registraron mayores contaminaciones y cargas constantes cargas de OPG en dormideros y estercoleros; excepto en E. lamae, que mostró resistencia en dormideros de época seca.