Impacto en la formación de niños y adolescentes quechuas para el Allin Kawsay, desde la perspectiva beneficiarios, post aplicación proyecto educación intercultural bilingüe Región Apurímac, 2015 - 2020 - Contreras Cana, Máximo (2023)
El presente estudio de investigación se basa en el problema ¿Cuál es el impacto en la formación de niños, niñas y adolescentes quechuas para el allin kawsay desde la perspectiva de los beneficiarios del proyecto de educación intercultural bilingüe en la región Apurímac, 2015 - 2020? Con el objetivo de identificar el impacto en los actores, analizando categorías, siguiendo el enfoque cualitativo y cuantitativo, con una metodología transversal y fenomenológica para interpretar percepciones y niveles de satisfacción de los beneficiarios; la población fue la cuenca del río Chicha, con una muestra seleccionada intencionalmente por conveniencia, según criterio del investigador y disposición del participante, recogiendo información a través de la encuesta y cuestionario que fueron procesados y discutidos, llegando a las siguientes conclusiones. Los estudiantes de los niveles inicial y primario recibieron una educación intercultural bilingüe promovida por la red educativa y fueron formados en ciudadanía bilingüe e intercultural; los docentes asumieron la propuesta con identidad y pertenencia. En el nivel secundario, los estudiantes se formaron en habilidades para la vida con visión emprendedora y enfoque intercultural a través de proyectos productivos; los docentes trabajaron en equipo articulando las áreas curriculares. Las autoridades educativas fortalecieron las redes con un enfoque de educación intercultural bilingüe, designando especialistas en cada sede administrativa y convirtiendo la propuesta en un proyecto de inversión pública; por otro lado, las autoridades locales reconocieron la red, involucrando a sus coordinadores en mesas de trabajo. Por lo tanto, el proyecto tuvo un impacto significativo en sus beneficiarios.