Relación entre el estilo de liderazgo y clima organizacional en las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Macusani - Pacosonco Saya, Nohemi Yobana (2022)
La investigación aborda la relación ente las variables estilos de liderazgo y clima organizacional y se operativizó a través de la pregunta ¿Cuál es la correlación existente entre el estilo de liderazgo y clima organizacional en las IIEE del nivel inicial del distrito de Macusani? Su propósito fue determinar la correlación entre los estilos de liderazgo y clima organizacional en las IIEE del nivel inicial del distrito de Macusani. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo correlacional; la población y la muestra están constituidas por 5 directoras y 10 docentes, a quienes se les suministró una escala de 30 ítems para identificar los estilos de liderazgo y un cuestionario de 50 ítems para medir el clima organizacional. Para establecer la correlación entra la V1 y la V2, se utilizó el coeficiente de correlación r de Pearson. Los resultados de la investigación son los siguientes: Existe una correlación positiva débil entre el estilo de liderazgo autocrático y el clima organizacional en las IIEE del nivel inicial; debido a que el coeficiente de correlación r es igual a 0,134. Se halla una correlación positiva considerable entre el estilo de liderazgo democrático y el clima organizacional en las IIEE del nivel inicial; debido a que el coeficiente de correlación r es igual a 0, 681. Asimismo, se encuentra una correlación positiva media entre el estilo de liderazgo liberal y el clima organizacional en las IIEE del nivel inicial, debido a que el coeficiente de correlación r es igual a 0,443.