Funcionamiento del sistema de seguridad ciudadana desde el gobierno local y las juntas vecinales en la ciudad de Puno, 2017 - Torres Humire, Beatriz Soledad (2018)
Esta investigación está orientada a conocer el funcionamiento del sistema de seguridad ciudadana desde el gobierno local y las juntas vecinales en la ciudad de Puno, para los fines del caso se analizaron la situación del incremento de las juntas vecinales inactivas que no contribuyen en materia de prevención, siendo esta la estrategia más importante para enfrentar la problemática de la inseguridad ciudadana. Se investigó desde un enfoque cuantitativo, la investigación es de tipo descriptivo. Se utilizó el muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. Las unidades de análisis son: Comité Distrital de Seguridad Ciudadana (CODISEC), Secretaria Técnica de seguridad ciudadana y las juntas vecinales. Las técnicas e instrumentos para la recolección de datos es la encuesta (el cuestionario); el procesamiento de los datos se realizó con la ayuda del paquete estadístico SPSS 21.5. Los resultados obtenidos indican que el cumplimiento de las funciones y actividades del Comité Distrital de Seguridad Ciudadana (CODISEC) y la Secretaria Técnica está en función al marco legal, donde no se menciona el monitoreo o seguimiento a las juntas vecinales. Por otro lado, las acciones preventivas de las juntas vecinales como el uso de silbato y cadena telefónica contribuyen en materia de prevención, pero no es suficiente para contrarrestar la inseguridad ciudadana en la ciudad de Puno. Así mismo, el sistema de monitoreo y seguimiento desde el gobierno local, como la instalación de sistema de video vigilancia, sistema de alarma, incentivo económico y el intercambio de saberes fortalecería la participación activa y coordinada de las juntas vecinales.