Aplicación de métodos de análisis económicos y financieros a la empresa regional de servicio público de electricidad de Puno – Electro Puno S.A.A, periodos 2010 - 2011 - Corrales Zamalloa, Carmen Rosa (2013)
El presente Informe de Aplicación Práctica que lleva por título “APLICACIÓN DE METODOS DE ANALISIS ECONOMICOS Y FINANCIEROS A LA EMPRESA REGIONAL DE SERVICIO PUBLICO DE ELECTRICIDAD DE PUNO – ELECTROPUNO S.A.A, PERIODOS 2010 - 2011, se ha desarrollado con el propósito de realizar una evaluación a través de la aplicación de los métodos de análisis horizontal y análisis a través de la aplicación de los indicadores económicos y financieros a los Estados Financieros de la empresa en mención y sobre la base de ello conocer la situación económica y financiera de la empresa. La Empresa ELECTRO PUNO S.A.A. tiene por objeto distribuir y comercializar energía eléctrica directamente al área de concesión que comprende la Región Puno, y en menor medida, desarrolla actividades de generación eléctrica. El Objetivo general formulado para el desarrollo del presente Informe de aplicación práctica es: “Aplicar los métodos de análisis para conocer la situación económica y financiera de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad - Electro Puno S.A.A. de los periodos 2010 – 2011”. Las siguientes son las conclusiones a las que se llegó luego del desarrollo del presente Informe de Aplicación Práctica: En el análisis horizontal del Balance General de la Empresa Electro Puno S.A.A. se denota que hubo variaciones significativas en el rubro del Activo, habiendo disminuido el activo corriente en S/. 2’289,907.00 que representa el -4.40%; Respecto al activo no corriente se tuvo un ligero aumento de S/. 298,237.00 que representa el 0.13% con respecto al periodo 2010; En el Pasivo corriente se tuvo una disminución de S/. 6’711,459.00 que representó el -30.72%, y el Patrimonio de la empresa relativamente se mantiene constante con referencia al periodo anterior. En la aplicación del método horizontal al Estado de Ganancias y pérdidas las variaciones más significativas se tiene, en las Ventas netas que aumentaron en S/. 16’451,295.00 que representa el 22.91%; Pero también se incrementaron los gastos de administración en el 58.68% y los gastos de ventas en el 38.98% respecto al periodo 2010, lo que es desfavorable para la empresa. Según los resultados a través de la aplicación de los Indicadores de Liquidez se tiene que la liquidez corriente para el año 2011 fue de S/. 3.29 y para el año 2010 S/. 2.39 para cubrir cada sol del pasivo corriente o a corto plazo; Y a través de la prueba acida se tiene para el año 2011 S/. 2.55 y para el año 2010 S/. 1.94 para cubrir cada sol del pasivo corriente o a corto plazo; Referente a los indicadores de Gestión, en la Rotación de existencias se puede observar que para el año 2011 Y 2010, la rotación de las existencias ha sido de 6 veces al año aproximadamente, mostrando una paridad en ambos periodos; Respecto a la Rotación de Cuentas por Cobrar Comerciales en el periodo 2011 fue a razón de 6 veces y en el año 2010 fue a razón de 7 veces. Según los índices de Solvencia nos muestra que el Endeudamiento total en el periodo 2011 y 2010 fueron del 12% lo que significa que el activo total está respaldado por los acreedores o terceros de la empresa, mostrándose paridad en ambos periodos; Los Índices de rentabilidad nos muestran que la rentabilidad sobre el Patrimonio para el año 2011 fue de 2.71% y para el año 2010 fue del 3.77% por cada nuevo sol invertido y la rentabilidad sobre la Inversión para el año 2011 fue del 2.40% y para el año 2010 fue del 3.32% sobre lo invertido, resultados muy por debajo de lo esperado por la empresa, lo cual nos indica que la gestión de la empresa no ha sido eficiente.