Ejecución presupuestal e indicadores del Programa Articulado Nutricional de la Red de Salud El Collao: 2015-2022 - Quispe Mamani, Franz Christian Midwar (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la correlación entre la ejecución presupuestal y el avance de los indicadores de salud en el Programa Articulado Nutricional (PAN) en la Red de Salud el Collao en el periodo 2015 al 2022. La investigación fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental, la muestra fue no probabilístico por conveniencia, siendo la unidad de estudio el Programa Articulado Nutricional. El método utilizado fue el cuantitativo mediante la técnica de recolección de datos de series históricas mediante la aplicación de la ficha de presupuesto público asignado y ejecutado y la ficha de avance de indicadores del programa, la información fue recabada de la oficina de estadística y presupuestos de la REDES el Collao. Los resultados indican que, en el 2015, el programa Articulado Nutricional tuvo una asignación presupuestal de S/ 3,620,223.0 soles y una ejecución presupuestal de S/ 3,555,812.0 soles; al 2019 el presupuesto asignado sube a 5,679,415 soles y una ejecución de S/ 5,532,418 soles y en el 2022 el presupuesto fue de S/ 1,089,898 soles y una ejecución de S/ 1,063,077 soles. Respecto a la desnutrición crónica infantil en menores de cinco años, al 2015 fue de 13.0 % y al 2022 fue de 7.6 %. La anemia disminuye de 56.0 % en el 2015 a 28.6 % en el 2022. El indicador de lactancia materna subió de 77.9 % en el 2015 a 78.8 % en el 2022. En las IRAs pasó de 36.5 % en el 2015 a 42.8 % en el 2022 y en EDAs en el 2015 fue de 18.7 % y en el 2022 fue de 11.9 %. Al realizar la prueba estadística de correlación de Spearman, indica que nos existe correlación entre las dos variables de estudio, siendo p > 0.05 lo que indica que a mayor o menor presupuesto asignado al programa articulado nutricional los indicadores se comportan de manera independiente.