Relación entre caries dental y factor socioeconómico en los escolares del 4to y 5to de educación secundaria de instituciones públicas de la Provincia de Lampa, 2023 - Chambi Alferez, Susi Adriana (2024)
Objetivo: determinar la relación entre la caries dental y el factor socioeconómico en los escolares de 4to y 5to de nivel secundaria en la provincia en Lampa, 2023. Métodos: tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional y un enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental. Resultado: se muestra que Las familias con ingresos bajos muestran una alta incidencia de caries (53.2%), en comparación con las familias de ingresos altos y medio altos, donde la prevalencia es significativamente menor (3.2% y 4.8% respectivamente). También se aprecia que los niveles socioeconómicos altos tienen el índice CPOD más bajo (9.33), mientras que aquellos de niveles socioeconómicos bajos presentan un índice CPOD más alto (10.40). Conclusiones: la caries dental se relaciona significativamente con el factor socioeconómico en los escolares de 4to y 5to de nivel secundaria, por lo que las familias de menores ingresos tienen menor acceso a cuidados preventivos y tratamientos dentales.