Características tecnológicas de la fibra de alpaca Suri a la primera y segunda esquila del Centro Experimental La Raya UNA - Puno - Vilca Mamani, Tomas (2022)
El estudio se realizó en el Centro Experimental La Raya – FMVZ – UNA - Puno, con objetivos de determinar el diámetro de fibra, factor de confort, índice de curvatura, longitud de mecha y peso del vellón en alpacas Suri, según número de esquila y sexo, y determinar el grado de asociación entre el diámetro de fibra y el factor de confort, longitud de mecha y peso del vellón en alpacas Suri. Para lo cual, se utilizó 196 muestras de fibra, se analizaron con el equipo OFDA 2000 en Laboratorio de Fibras. Los resultados fueron procesadas bajo un arreglo factorial de 2 x 2 (número de esquila/sexo), conducido al diseño completo al azar, y la comparación de promedios fue mediante la prueba de Significación Múltiple de Tukey con el programa SAS v.9.4. El diámetro de fibra a la primera esquila fue de 20,12 ± 1,93µ y segunda esquila 21,63 ± 2,28µ (p<0.05). El factor de confort a la primera esquila fue de 96,00 % y en segunda esquila 93,00 % (p<0.05); las alpacas machos tuvieron 96,06 % y las hembras 94,07 % (p<0.05). El peso del vellón a la primera esquila fue 1,42 ± 0,28 kg y segunda esquila 1,99 ± 0,30 kg (p<0.05); mientras las alpacas machos tuvieron 1,53 ± 0,28 kg y las hembras 1,72 ± 0,45 kg (p<0.05). En el índice de curvatura y longitud de mecha no se observó variaciones en los indicadores por efecto esquila y sexo. El grado de asociación entre variables entre el diámetro con factor de confort de r = - 0,92 que es un valor negativo y alto; y con un coeficiente de determinación de 84 %. Y entre longitud de mecha y Peso del vellón fue r = 0,96 que es un valor positivo y alto; y con un coeficiente de determinación de 92 %. Similar comportamiento se observó en la segunda esquila. Conclusión el diámetro de fibra, factor de confort y peso del vellón muestran diferencias significativas por efecto del número de esquila y sexo; y las correlaciones entre el diámetro con factor de confort fueron negativos y altos, y longitud de mecha con peso del vellón fueron positivos y altos, en ambas esquilas.